In Umbria la torta al testo è il pane della tradizione: presente in tutte le feste paesane ripiena di affettati o carne cotta sul fuoco, per me è la cena ideale, specie nelle serate invernali.

Questa è una versione con ripiena, ma “condita” e questa volta il condimento non è leggerissimo, ma molto buono: i ciccioli.

I ciccioli sono un prodotto alimentare ottenuto dalla lavorazione del grasso del maiale durante la preparazione dello strutto: si cuoce su una pentola il grasso a fuoco lento:  il risultato si filtra e si otterrà una parte liquida che è lo strutto e una parte solida che sono i ciccioli.  Non proprio dietetici, ma mica si mangiano tutti i giorni, no?!

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Torta al testo con i ciccioli
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Ingredients
  • 500 gr di farina 0
  • 200 ml di acqua
  • una presa di sale
  • un cucchiaio di olio EVO
  • 80 gr di ciccioli
  • ½ bustina di lievito istantaneo
Instructions
  1. Sistemare la farina a fontana, nella quale è stato mescolato il lievito, mettere il sale, l'olio e piano piano unire l'acqua.
  2. Mescolare e impastare finchè non si ottiene un impasto morbido. A questo punto unire i ciccioli un pò sbriciolati e farli amalgamare bene, bene.
  3. Prendere l'impasto e dividerlo in due per realizzare 2 torte.
  4. Scaldare il testo sul gas e una volta caldo cuocere le torte 6- minuti per lato.
  5. Buona tiepida, ma anche fredda.

 

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