Oggi ho voluto preparare una ricetta vista su IFood: la torta salata in crosta di riso.

Qui è proposta come secondo, io l’ho proposta come piatto unico visto che contiene cereali, formaggio, verdura e prosciutto.

Rispetto all’originale proposta nel sito io ho fatto delle modifiche dovute a quello che avevo in casa.

Che dire, strepitosa! E’ piaciuta a tutta la famiglia e la replicherò con altre verdure e abbinamenti.

 
Prep time
Cook time
Total time
 
Ingredients
  • PER LA CROSTA DI RISO
  • 120 g riso carnaroli
  • 2 albumi
  • 50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • PER IL RIPIENO
  • 2 zucchine
  • 1 tuorlo
  • 150 g caciotta
  • 100 g prosciutto cotto a fette
  • 50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai panna fresca
  • Olio extra vergine oliva q.b.
  • 2 cipollotti freschi
  • Sale e pepe q.b.
Instructions
  1. Lavate e tagliate le zucchine e i cipollotti. Stufare i cipollotti nell'olio e aggiungere le zucchine, salare e far cuocere aggiungendo poca acqua lasciandole croccanti.
  2. Nel frattempo, lessate il riso in abbondante acqua salata per 15 minuti, scolatelo e passatelo sotto un getto d’acqua fredda.
  3. Fatelo sgocciolare bene e mettetelo in una terrina, mescolatelo con gli albumi e il parmigiano reggiano grattugiato.
  4. Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera antiaderente di 20 cm di diametro con un disco di carta forno. Imburrate abbondantemente sia il fondo che le pareti dello stampo e versate il riso. Con l’aiuto di un cucchiaio, distribuite il composto sul fondo e lungo le pareti dello stampo, trasferite in forno a 180°C e lasciate cuocere la crosta di riso in bianco per 15 minuti.
  5. Ritirate lo stampo dal forno e adagiate le fette di prosciutto sul fondo, ricoprite con la caciotta tagliata a pezzetti e terminate con le rondelle di zucchine.
  6. In una terrina, battete le uova con la panna e il formaggio, unite un pizzico di sale e versate nello stampo.
  7. Trasferite la torta salata in forno e lasciate cuocere per circa 30 minuti alla temperatura di 180°C.
  8. Sfornate e lasciate assestare nello stampo per 10 minuti prima di trasferirla delicatamente nel piatto di portata.

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