Mi sto appassionando alla farina di grano saraceno.

Il grano saraceno (Fagopyrum esculentum) è una specie di pianta a fiore appartenente alla famiglia delle Poligonacee. Il nome scientifico Fagopyrum deriva dalla combinazione del latino fagus (faggio), per via degli acheni triangolari simili a quelli delle faggiòle, e dal greco πυρός pyrós (frumento). È una pianta erbacea, annuale, compie il suo ciclo biologico in 80-120 giorni. Raggiunge un’altezza che varia, a seconda delle varietà, dai 60 ai 120 centimetri. Per le sue caratteristiche nutrizionali e l’impiego alimentare, questo vegetale è stato sempre collocato commercialmente tra i cereali, pur non appartenendo il grano saraceno alla famiglia delle Graminee, in quanto il termine cereale non è botanico e scientifico bensì merceologico e letterario. (da wikipedia).

Il grano saraceno inoltre  è ricco di sali minerali, in particolare ferro, zinco e selenio. L’ingrediente, poi, controlla i livelli di zucchero nel sangue e riduce il rischio di diabete.

Quindi perchè non usarlo più spesso?

E allora dopo i biscotti ecco mi sono messa all’opera per preparare la pasta fresca.

Tagliatelle con grano saraceno al pomodoro
 
Prep time
Cook time
Total time
 
per 4 persone
Ingredients
  • 2 uova
  • 150 g farina di grano saraceno
  • 50 g farina 1
  • per la salsa
  • sedano, carota, cipolla
  • 500 g di passata di pomodoro
  • olio, sale
Instructions
  1. Per prima cosa prepariamo l'impasto delle tagliatelle: mettiamo le farine a fontana e ci rompiamo dentro le uova, mescoliamo fino ad ottenere un panetto liscio che faremo riposare.
  2. Nel frattempo prepariamo il sugo: mettiamo un filo d'olio in pentola e soffriggiamo il soffritto, quando la cipolla sarà dorata uniamo la passata di pomodoro e saliamo.
  3. Facciamo cuocere a fuoco alto per 15-20 minuti. Spegnamo e uniamo qualche foglia di basilico.
  4. Riprendiamo la pasta e prepariamo le tagliatelle a mano o con la nonna papera (mia scelta).
  5. Lessiamo la pasta in acqua salata e condiamo con la salsa di pomodoro.

 

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