Torta di maccheroni
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Ingredients
  • 400 gr di maccheroni
  • RAGU'
  • 300 grammi di carne di manzo macinata finemente
  • 300 grammi di carne di maiale macinata finemente
  • olio EVO
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • vino rosso
  • 2 bicchieri di salsa di pomodoro
  • sale e pepe.
  • BESCIAMELLA
  • mezzo litro di latte
  • 30 grammi di farina
  • 30 grammi di burro
  • noce moscata, sale e pepe.
Instructions
  1. PREPARAZIONE DEL RAGU'
  2. Prepariamo il soffritto (sedano, carota e cipolla) e lo facciamo cuocere in una pentola con un filo d'olio.
  3. Unite al soffritto la carne di manzo e maiale tritate e fate rosolare per circa 15 – 20 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
  4. Sfumate con il vino rosso e unite il pomodoro, lasciando cuocere a fuoco basso per circa 1 ora.
  5. A fine cottura regolate di sale e pepe.
  6. PREPARARE LA BESCIAMELLA
  7. In una casseruola a fondo spesso fate fondere il burro, aggiungete la farina mescolando con un cucchiaio di legno e fatela appena imbiondire, cuocendo per circa 3 minuti.
  8. Aggiungete il latte caldo versandolo a filo e cuocete per almeno 10 minuti, a fuoco basso, mescolando con una frusta.
  9. Regolate di sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.
  10. Lasciate intiepidire.
  11. Fate cuocere a metà cottura la pasta in acqua bollente salata , quindi scolatela e fatela intiepidire.
  12. Nel frattempo ungete con olio di oliva extravergine il fondo di uno stampo a cerniera , quindi iniziate a posizionare i maccheroni ben attaccati tra loro.
  13. Mescolate il ragù di carne con la besciamella, che dovrà essere abbastanza liquida, per favorire il riempimento della pasta.
  14. Versate, aiutandovi con un mestolo il mix di ragù e besciamelle sui maccheroni, spolverate con abbondante Parmigiano Reggiano la “torta” e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti (gli ultimi 5 minuti usate la funzione “grill”) in modo da rendere croccante la superficie.
Recipe by Mentuccia e Tresmarino at https://www.mentucciaetresmarino.it/2016/05/torta-di-maccheroni.html