Pasta con pomodoro e baccalà e olive taggiasche
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Ingredients
  • 350 g di mafalde
  • 300 g di filetto di baccalà già ammollato
  • 1 cucchiaio di olive taggiasche
  • 1 bicchiere di salsa di pomodoro
  • 2 filetti di acciughe
  • 1 cucchiaino di capperi piccoli
  • 2 spicchi di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Peperoncino fresco
  • Prezzemolo fresco
  • Pangrattato
  • Sale q.b
Instructions
  1. Lavare e tagliare a pezzi medio grandi il baccalà e poi togliere la pelle. Sfilacciare con le mani il baccalà e riporlo in un piatto. Versare in una padella capiente un generoso giro d’olio extravergine di oliva, i 2 spicchi di aglio schiacciati, un pezzo di peperoncino ed i capperi e lasciar dorare a fuoco basso. Aggiungere i filetti di acciughe e con una forchetta sfaldarli fino a scioglierli nell’olio caldo, togliere gli spicchi d’aglio, versare la salsa di pomodoro e versare il baccalà sfilacciato e lasciar cuocere 10 minuti. A cottura ultimata aggiungere le olive taggiasche ed una spolverata di prezzemolo tritato finemente.
  2. Tostare in padella con un goccio di olio extravergine 2-3 cucchiai di pangrattato fino a portarlo a doratura. Cuocere in abbondante acqua poco salata le tripoline e poi scolarle al dente. Mantecare la pasta con il sugo di baccalà aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva e se necessario un po’ di acqua di cottura. Servire completando il piatto con una generosa manciata di pangrattato tostato.
Recipe by Mentuccia e Tresmarino at https://www.mentucciaetresmarino.it/2019/01/pasta-con-pomodoro-e-baccala-e-olive-taggiasche.html